sexta-feira, 17 de maio de 2013

PÃO DE MANDIOQUINHA

A mandioquinha pode ter vários nomes... batata-baroa, batata-salsa, mas suas propriedades são únicas. Contém cálcio, fósforo e manganês. Uma raiz que protege o estômago e uma fonte importante de energia.

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Ingredientes
  • 1/2 kg de mandioquinha
  • 3 ovos
  • 1 xícara de (chá) de óleo
  • 1 1/2 xícara de (chá) de leite morno
  • 3 tabletes de fermento fresco
  • 1 colher de (sopa) de margarina
  • 1 xícara de (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1kg de farinha de trigo
  • gema para pincelar
Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha no vapor ou na panela com pouca água.
Coloque no liquidificador a mandioquinha, os ovos e o óleo. Bata bem. Dissolva o fermento no leite morno. Despeje no liquidificador. Adicione a margarina, o açúcar e o sal. Bata até formar uma massa homogênea.
Em um recipiente grande coloque metade da farinha e o creme de mandioquinha. Misture bem. Como a mandioquinha solta água a massa fica mole e pegajosa. Para sovar a massa use a batedeira com a pá espiralada. Coloque aos poucos o restante da farinha e bata até encorporar na massa. A massa ainda ficará pegajosa mas, não acrescente mais farinha. Cubra a massa com filme plástico até dobrar de volume. Deixe farinha o suficiente para modelar os pãezinhos.

Modelagem dos pães

Depois que a massa dobrou de volume dê algumas batidas com as costas da colher para eliminar as bolhas. Assadeiras untadas com margarina. Com as mãos enfarinhadas e com a ajuda de uma colher modele pequenas bolinhas e coloque na assadeira deixando pequeno espaço entre elas (elas vão crescer e grudar uma na outra, mas não tem problema depois de assadas é só separar). Deixe dobrar de volume novamente e pincele com gema (com um pouco de água). Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

Dicas:  Aconselho usar a batedeira com a pá espiralada. A massa fica bem leve e os pãezinhos bem fofos... Rende bem! Congele depois de assados separadamente e depois distribua em saquinhos mantendo no freezer. Descongele em temperatura ambiente ou na geladeira.

Agora é só arrumar a mesa!!!




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