sexta-feira, 17 de maio de 2013

ESFIHA DE CARNE FECHADA

Esfiha massa de pão que pode ser assada aberta no formato de um disco, ou assada fechada no formato de um triângulo, com recheios variados: carne, ricota, verduras etc...

Clique na foto...

Ingredientes-Massa
  • 3 tabletes de fermento fresco
  • 1 copo e 1/2 de leite morno
  • 1/2 copo de água morna
  • 1 xícara de (chá) de óleo
  • 1 colher de (sopa) de sal
  • 1 colher de (sobremesa) açúcar
  • aproximadamente 1kg de farinha de trigo
  • gema para pincelar
Modo de preparo-Massa

Em uma tigela misturar o leite morno com a água morna. Acrescente os tabletes de fermento. Mexa bem até dissolver Em outra tigela coloque  metade da farinha de trigo e despeje o fermento dissolvido. Misture. Adicione o óleo o sal e o açúcar. Acrescente mais farinha até a massa ficar lisa e uniforme. Antes de deixar a massa crescer, faça uma pequena bolinha com a massa e coloque em 1/2 copo com água. Quando subir é sinal que a massa cresceu! Está no ponto certo para modelar a esfihas.

Ingredientes- Recheio
  • 500g carne moída duas vezes
  • 2 tomates sem pele e semente picados
  • 1 cebola picada 
  • suco de 2 limões
  • sal e pimenta a gosto
Modo de preparo-Recheio

Em uma tigela coloque a carne moída, o tomate, a cebola, o limão, o sal e a pimenta do reino. Misture bem.
Deixe tomar gosto 30 minutos. Despeje a carne temperada sobre um escorredor, aperte com as costas da colher para eliminar o líquido que se forma. Reserve.

Montagem-Esfihas

Depois que a massa cresceu  use a colher de (sobremesa) e faça pequenas bolinhas Use a farinha de trigo só para soltar a massa das mãos. Coloque as pequenas bolinhas numa forma polvilhada com farinha. Monte até acabar as bolinhas. Espalhe farinha no pires da xícara de café. Coloque a bolinha de farinha no centro do pires e vá girando até formar um disco e cobrir todo o prato. Recheie o disco com duas colheres de (chá) de carne. Feche unindo as pontas no centro. Faça até terminar. Forma untada e enfarinhada. Arrume as esfihas  com o fechamento para baixo. Leve ao forno pré aquecido. Depois de 15 minutos, retire pincele com gema e leve ao forno até dourar.

Dicas: Se preferir uma esfiha de massa leve não use toda a farinha e não sove muito a massa! Incorpore todos os ingredientes na própria tigela e use a farinha restante para untar a assadeira e trabalhar os discos.
A receita rende uma boa quantidade de esfihas! Se for congelar, retire do forno e espere esfriar. Arrume as esfihas lado a lado na forma e leve ao freezer. Retire. Separe pequenas porções. Distribua em saquinhos e leve ao freezer.

Agora é só arrumar a mesa!!!



Nenhum comentário:

Postar um comentário